当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文
凝聚青春力量 弘扬劳动之光——经管学院开展劳动教育主题活动(一)
2024-06-12 09:54

为进一步引导学生树立正确的劳动观念,培养积极主动的劳动态度,近期我院开展了劳动教育主题活动。

一、宿舍换新颜,青春展风采

活动前期,在学院学工办的统一安排下,辅导员们有序地组织学生开展宿舍卫生全面清扫。大家分工明确,默契配合,认真细致地清理寝室每一个角落,积极参与“垃圾带下楼,文明手中留”活动,将宿舍打扫得井井有条,焕然一新。不少同学表示劳动虽然辛苦,但看着焕然一新的宿舍,心情更加愉悦,流汗非常有价值。通过大家的共同劳动,宿舍环境得到了很好的改善,清扫宿舍劳动教育让学生深刻认识到保持卫生与整理好个人物品的重要性,也切身体会到劳动的价值和意义。

二、拔草护绿,寓劳于乐

按照学院劳动教育工作安排,在学院团总支书记孙悦老师的带领下,学生党员、积极分子和青年志愿者以及21级财务管理班在校园开展“拔草护绿,寓劳于乐”主题劳动教育活动,在党员和组织和协助下,参与的同学们分组分区域对校园道路除草除杂,有的负责拔草,有的负责清理,还有的负责运输杂草。在大家的共同努力下,校园道路两边的杂草全部清理干净。此次劳动实践活动不仅让同学们真正体会到了劳动的价值,更增强了同学们的环境保护意识。

、清捡垃圾,守护绿色

在校党政办、团委的组织下,我院辅导员老师分别带领学生前往周台社区和安康市体育馆开展劳动教育实践活动,学生主要负责清理小广告和道路垃圾,志愿者们认认真真,本次活动旨在通过亲身参与社区和体育场的维护与美化工作,让同学们在实践中学习劳动技能,感受劳动的价值与乐趣。整个过程中,学生能够体会到劳动的辛苦与快乐,认识到维护公共环境的重要性。

“劳动教养了身体,学习教养了心灵”,此次劳动教育实践活动不仅增强了同学们的责任感和使命感,也让他们深刻体会到了劳动的意义和价值,通过本次主题劳动实践活动,大家纷纷表示在今后的工作和学习中,要树立积极向上的态度,接受锻炼,磨练意志,牢固树立热爱劳动的思想,牢固养成热爱劳动的习惯,以实际行动践行青年大学生的使命与担当。

(撰稿/孙悦 审核/王瑜 发布/周慕涵)