以劳育人,育才于勤——经管学院开展劳动教育实践活动(四)
2024-06-26 09:40

为全面践行劳动育人的教育理念,切实加强大学生劳动观养成教育,促进大学生德智体美劳的全面发展。近期,我院会计学(专升本)专业学生全员开展了劳动教育实践活动。

一、生活劳动培养习惯,提高自理能力

通过常态化开展寝室内务整理和大扫除活动,培养学生的劳动兴趣,引导学生自觉参与宿舍中的劳动,拓宽劳动技能。不仅提升了宿舍的整体卫生状况,营造整洁舒适的居住环境,也让他们更加珍惜和爱护自己的生活空间。同时也帮助学生培养了良好的劳动习惯和卫生意识,提升了自理能力和日常生活能力。

在老师和班委的指导下,同学们还分组开展清洁校园行动,他们手持垃圾袋和捡拾工具,认真捡拾校园内的垃圾,用实际行动维护了校园的整洁与美丽。大家分工明确、配合默契,共同营造出浓厚的劳动氛围,很快使得校园焕发出更加清新的容颜。

二、公益劳动彰显担当,贡献青春力量

在近期举办的校园招聘会上,同学们积极投身于公益劳动中。有的负责搭建帐篷,有的负责搬运桌椅,还有的负责布置会场。在大家的共同努力下,招聘会现场秩序井然,为前来应聘的毕业生和用人单位提供了良好的环境。此次活动不仅锻炼了学生的组织协调能力,也让他们体会到了团队协作的重要性。

在实验室老师的安排指导下,同学们对会计实训教室展开大扫除,他们认真清理台面、仪器设备和地面,以确保实验设备的正常运行和实验室环境的整洁有序。为同学们提供了干净舒适的生活学习环境,服务院系、服务同学。

三、专业劳动助力成长,树立社会责任感

结合会计学专业优势和人才培养特色,学院邀请安康市税务局减税办从业人员举办专题讲座。详细阐述了会计从业者在专业劳动过程中的必备素养,还通过一系列涉税违法典型案例,带领同学们深入了解了会计专业所承担的社会责任。不仅让同学们进一步巩固了专业知识,也学会了如何将所学知识应用到劳动实践中去,不断提升职业素养和社会责任感。

五育并举,劳动先行。通过本次劳动教育实践活动,同学们更加深刻理解劳动教育的本质,不仅锻炼了身体、提升了技能,还培养了团队协作、自我管理和社会责任感等综合素质。相信在未来的学习和生活中,他们将继续发扬勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,把劳动最光荣、最崇高、最伟大的观念内化于心,转化于行。

(撰稿/杨凤仪  审核/王瑜  发布/周慕涵)