当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文
柔石川行 逆水难催――访经济与管理学院2015级工程管理专业宗子杨同学
2017-11-29 12:23

宗子杨,男,1996年生,中共预备党员,2015级工程管理2班班长。先后荣获安康学院奖学金、三好学生等荣誉,带领班集体获得2016-2017学年文明班级,多次参加“建筑模型大赛“测量大赛”,均获表彰奖励,在“金雀杯”辩论赛中获得“最佳辩手”荣誉称号。

不枉青春  不负人生

理想的大门总是为有信心的人敞开。两年前,刚刚步入大一的宗子杨,对大学生活充满了好奇,想迫切的体验一下高中老师口中的大学生活。当时的他不同于大多数面临新生活会焦虑、不知所措的新生。相反,他积极参加各种活动,交了很多朋友,感受到大学生活与高中的不同。

步入大学,离我们迈向社会也更近了一步,他谨记“学生”这个身份,以学习为主,刻苦钻研,积极参加与自己专业相关的比赛,例如“建筑模型大赛”“测量大赛”等,都取得了不菲的成绩。比赛,让他有机会在实践中领悟到课本知识的真正含义和实际用途,他用自己的经历为大家诠释了“实践出真理”这句话的真正含义。他拿到了奖学金和各种荣誉证书,这些虽然不足以衡量一个人真正价值,但是这些足以证明他在学习中付出的心血超过大多数学生。

矢志不渝  忠于职守

他担任班长一职,他深知大学班长不同于高中班长,大学的班长职责更多任务也更艰巨。班长是辅导员与同学之间联系的纽带,这就要求班长自身有很强的责任感、班级荣誉感、以及较强的管理能力与人际交往能力。作为班长,要为班级牺牲很多,时间也好,精力也罢,还要尽力协调好各方面的事务。尽管如此,他还是非常乐意当这个班长,因为它确实很锻炼人:它会充分挖掘个人多方面的才能,再经过大学四年的锻炼提高,这对将来步入社会及就业无疑是很有帮助的。

对于他们班级荣获文明班级,他说:“我认为光靠我一个人当然是不行的,也需要整个团体的相互协作,班上同学的相互配合,这一点也让我管理班级轻松不少。”言语中不乏对同学们的感谢。从这里,我们也看到了一个不一样的宗子杨,充满了正能量和积极向上的心态。

以众之力  共同奋进

单丝不成线,独木不成林。要想成就一个成功的团队,成员间的团结协作是必不可少的。宗子杨说,他能拿到金雀杯的最佳辩手是团队每一位同学的团结协作、配合默契给他创造了机会,明确的分工也为成功奠定了基础。当然,更大一部分原因是他自己不懈的努力与付出,他在比赛中的精彩辩论,从容的气魄,敏捷的反应都赢得了喝彩。

团结一致,同心同德,任何强大的敌人,任何困难的环境,都会向我们投降。能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。

砥砺前行  不忘初心

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。鲁迅先生也说过,不满足是向上的车轮。而宗子杨也更是怀揣着一颗赤诚之心奋发向上。采访步入尾声,在谈到宗子杨对于以后的发展和规划时,他希望自己可以继续考研深造,无论成功与否,他最大的目标就是这个过程可以使自己的大学生活和学习更加充实。

同时,他也向学弟学妹们分享了自己学习和生活的经验:大一时,要多多参加学校各种活动,多结识新朋友,同时要好好学习,保证自己不挂科;到了大二就要有自己的规划和目标,要明确未来到底要做什么,因为人不可能漫无目地走,就如同航行在海洋中的船只,失去了方向是多么可怕的;进入大三,课程相对没有那么紧张,一定要积极参加学科专业竞赛,无论是否获奖,对自己而言都是宝贵的财富。最后,他希望学弟学妹们能够在大学里认真学习、乐观生活,构建一片属于自己的人际交往图,从而在以后的生活与工作中走上更高的高度。

怀揣梦想  笃定前行

宗子杨之所以这么优秀,是因为他在人后付出了常人难以想象的汗水与努力,到底是什么支持着他一直坚持下去呢?没错,是梦想。一个梦想改变世界的人,一定会勇于修正自己,一定比他人更有冲破黑暗的决心和毅力。人生中总会有迷茫,但迷茫的时候也不能停下前进的脚步,前行之中总会有光明,常青之树,方能生长,优秀之人,方能奋进!

撰稿:樊凯艳  孙佳瑶  骆嘉颖  代梦叶

校审:赵慧轩  郑武生