当前位置: 首页>>师资建设>>师资建设动态>>正文
我系教师参加全国高校算量大赛培训
2014-03-23 11:47

作者:陈兴平    文章来源:本站原创    点击数:173    更新时间:2010-8-31

7月下旬,我系工程管理教研室陈兴平、张爱英两位老师前往大连理工大学接受为期7天的学习培训。本次活动是由中国建设教育协会组织安排、大连理工大学和广联达软件股份有限公司具体承办的,是第三届全国高等院校算量大赛暨首届工程管理沙盘大赛的一部分。来自全国开办有建筑工程类专业的100多所高等院校近300位老师参加了本次活动,其中,陕西高校有长安大学、西安石油大学、西安财经学院等。

本次活动的目的:一是加深各高等院校对于高等院校算量大赛和工程管理沙盘大赛目的意义的理解;二是提升参赛院校教师的专业技能;三是熟悉大赛的考纲;四是掌握工程项目管理实践教学解决方案。

本次学习培训,我系老师参加了以下几方面的学习:一是听取大连理工大学工程学部相关专家关于工程钢筋用量手工计算的讲座;二是听取东北财经大学管理科学与工程学院院长杨青教授关于我国建筑业现状及其信息化趋势的讲座;三是接受广联达软件股份有限公司关于钢筋算量软件应用的培训;四是接受广联达软件股份有限公司关于工程管理沙盘教学应用的初步培训和交流。此外,本次活动还对大连理工大学进行了参观考察、与兄弟院校同行老师进行了广泛交流。

学习中,感触颇多,现总结如下:

1.大连理工大学是一所现代、开放的名牌大学,校园学术气氛浓厚,即使是暑假,校园内的学生也很多、各种学术讲座和学术会议也频繁举行。在我们学习期间,恰逢全国优秀大学生学术夏令营在大连理工大学开营,同时,该校也把它们的优秀大学生送往日本参加学术夏令营。在校园里,经常碰见来自俄罗斯、日本、韩国、非洲国家的留学生。建议学院今后经常安排老师到该类性质的大学学习培训、多从该类性质的大学招聘青年老师。

2.通过与兄弟院校老师的交流,多数兄弟院校在工程造价、工程管理等专业的专业建设上与我们基本同步,增强了我们办好该类专业的信心。

3.东北财经大学杨青教授是高等院校工程管理专业指导委员会委员、大连市房地产经济学学会理事长、国家一级建造师考试必考科目《建设工程经济》考试用书的主编,他关于我国建筑业现状及其信息化趋势的讲座,让我们更加深入的认识到我们到名牌大学参加学习培训的迫切性、必要性,只有如此我们才能拉近与名牌大学的距离、掌握最前沿的专业理论,如他介绍由于建筑业要经过设计阶段、招投标阶段、施工阶段,易造成信息流失,因此,即使是美国,其建筑业的生产力指数与其他制造业的生产力指数相比,也是趋于下降的,因此,提高我国建筑业水平的关键就是提高其信息化水平;他说,他上大学前在建筑工地干泥瓦工,大学毕业后在银行从事审查建筑企业贷款的工作,研究生毕业后才在大学从事工程管理方面的教学与研究,现在他还兼东北财经大学网络教育学院院长,兼而从事信息化方面的教学研究,他对自己经历的介绍,让我们更感受到学到老、活到老、学无止境的意义,以及理论与实践相结合的重要性。

4.要办好工程造价、工程管理等专业要进一步加大投入,其专业性质的高度综合性决定了其既区别于纯建筑技术类专业,又区别于一般管理类专业,而且这两方面的知识和技能又都是要学习和掌握的,因此,其人才的市场需求量很大并有一定的门槛要求。这种投入既包括师资建设,也包括资金的投入。