当前位置: 首页>>师资建设>>师资建设动态>>正文
我系教师参加模拟企业综合实训工作会议
2014-03-23 11:49

2010-08-31 00:00 杨瑞明 本站原创

838日,我系教师余谦、成党伟、杨瑞明一行三人作为《模拟企业》课程合作院校代表应邀参加了在青岛举行的工学结合课程《模拟企业》教学实施参与式研讨会,本次会议由中国职业教育学会教学过程研究会主办。全国40余所院校代表参加了此次会议。

会议期间,与会代表首先参观了青岛军政人文大学《模拟企业》-工学结合实训基地。并接受了《模拟企业》课程开发资深专家武悦老师的关于《模拟企业》新课程改革及沙盘系统升级的培训。随后,由中国职业技术教育学会教学过程研究会主任、北京师范大学教育技术学院技术与职业教育研究所所长、博士生导师赵志群教授,就工学结合职业教育的课程改革和教研工作及基于工作过程的课程和课程开发向与会院校教师进行了重点辅导讲解,期间并就工学结合课程的课程设计与开发进行了研讨。

最后,在会议主办方的安排下,与会代表实地考察了青啤、海尔等著名企业的生产工艺及车间、生产线,结合实地考察,与会院校代表对工学结合课程的开发进行了广泛交流和研讨

通过这次学习培训,我们在实训课程教学方面开拓了视野,主要有以下几个方面的收获:

1.认识到了工学结合职业教育的重要性

现如今,我国大学生就业问题已经十分严峻,其中一个重要原因就是学校的专业培养的目标与市场需求的脱节。我国原来实行的是计划经济,学校包分配;而目前我国已经由计划经济转为市场经济,学生自主择业。而且随着社会的不断发展,企业对人才需求也在不断变化,这些都要求我们专业设置的培养目标、规格、课程体系、教学内容都应该随着时代的变化而变动。专业设置应该面向企业,课程设置和教学内容面向职业,注重工学结合的职业教育。

2.加强了对模拟企业实训的认识

一方面为了培养企业所需要的人才,另一方面为了引导学生做好自己的职业生涯规划,减缓市场需求和学生之间的矛盾。学校可以通过建立模拟企业实验室或者其他类似功效的实践教学活动,提高学生对专业和职业的认知能力,培养企业所需要的人才。

3.意识到了课程开发的重要性,学习到了科学的课程开发的过程

学校应当培养企业需要的人才。科学技术在不断发展,社会在不断变化,企业也在不断的发展变化,企业所需的人才也在发生变化。学校应当主动响应市场变化,适时调整专业设置、更新课程体系、更新教学内容,提高教学质量,培养高素质的学生。因而,课程的开发很重要。赵博士讲解的科学的课程开发过程是:整体化的职业分析(职业资格研究)->典型的工作任务->学习领域->学习情境与课业设计。

4.体会到了企业的科学化管理和运作

通过对青岛啤酒百年历史和文化区、生产工艺区、多功能区的参观和学习,感受到了青岛啤酒的悠久历史、繁荣昌盛,了解了青岛啤酒的质量的保证,以人为本的内涵,严谨务实、高效的作风。青岛啤酒能够成为国际知名品牌,其企业文化和作风是不可或缺的重要部分。通过对海尔工业园的空调生产线、海尔大学、集团中心大楼参观和学习,了解到了6S的具体应用、从前的金字塔体制转变为今日的倒三角管理形式、“日事日毕,日清日高”的“OEC”管理模式、“市场链”管理及“人单合一”发展模式。除此之外,还了解了海尔发展战略,结合科技和艺术、以人性化为理念的产品等等。在现实中体会到了企业的科学化的管理和运作方式。