当前位置: 首页>>师资建设>>师资建设动态>>正文
我系教师参加高校会计学骨干教师研修班
2014-03-23 11:54

2010-08-31 00:00 吴世珍 经管系

教学科研何去何从,且看大师教书育人

――参加“2010暑期会计学骨干教师高级研修班”感想

201071214日,我系教师余谦、吴世珍同志应邀参加了北京大学出版社组织的“2010暑期会计学骨干教师高级研修班”。

研修班上,一是聆听了四场报告:

1.北京大学光华管理学院党委书记、副院长,博士生导师,陆正飞教授题为“如何增加在核心期刊上发表论文的几率及教学经验研讨与交流”报告;

2.对外经贸大学国际商学院执行院长,博士生导师,汤谷良教授题为“《财务管理》案例教学课及美国大学本科课堂景象及观感”报告;

3.北京工商大学商学院院长,博士生导师,杨有红教授国家级精品课程《中级财务会计》示范课;

4.北京大学光华管理学院博士生导师,会计系副主任,MPAcc中心执行主任,财务分析与投资理财研究中心执行主任,姜国华教授题为“《财务报表分析》教学经验交流”报告。

二是参观了国家级实验教学示范中心――北京工商大学文科实践中心。

通过这次研修班的学习,我们收获颇多,这些名家大师的教学、科研经验引起了我们的深深思考。现将我们的体会、感想以及这些名师们的一些精华观点和语言概括如下,供大家学习参考:

一、这些学术权威们对教学工作的重视程度远比我们想象的要高很多。

1.陆正飞教授谈“如何让学生对您有信心”时,说:“教学态度十分重要,而认真备课又是最重要的,我都是在上第一堂课前就把一学期的课程内容全部备完,并把课程安排和内容简介给大家,让学生感受到您足够敬业,从而相信您的教学……。”;“高年级学生的口碑是最重要的,因为没有从头再来的机会,所以要高度重视您的每一次授课经历……”。也就是说,第一堂课和第一门课是非常重要的。

2.杨有红教授谈《中级财务会计》课程教学话题时,说:“作为一名教师,一定要想方设法培养学生对专业工作的兴趣,只有兴趣才能把工作当事业去干,没有兴趣就会把事业当工作去干……,很多学生是因为喜欢老师才喜欢课程……,教学是教师的基本功,科研是推动教学提高的手段……。”

3.汤谷良教授在谈到美国大学本科课堂观感时,说:美国大学的知名教授每学期都坚持给本科生上课,而且是在“用心经营课堂,用心经营教室”;“如何精心设计第一堂课,提高课堂的“幸福指数”和你的“感染力”?……要把台下的男孩和女孩当作我的第一次约会对象来准备。”

4.姜国华教授说:“上课时一定要有激情,要挑逗起学生的情绪……。”;“不爱教学,不爱学生,恐怕把课讲好不容易。”

二、只有既教好书又重视育人的教师,才能真正赢得学生的尊重和爱戴,并被学生终生不忘。

1.汤谷良教授说:“美国大学教授每堂课大约要用10分钟左右的时间对学生进行道德教育,培养学生的诚信品质……。”;“学生对老师的要求其实并不高,只要你关心学生,做了一点点,学生也都会铭记终生。”;“一定要把价值导向在第一堂课传递给学生。”;“要超越课程讲思维,讲做人。”至今,汤谷良教授还保留了大量学生在博客或邮件中给他写的评语和感谢信,令人羡慕不已!

2. 姜国华教授说:“要经常同学生谈一谈人生、理想、婚姻家庭等问题,培养学生的道德底线……。”

3.陆正飞教授:“对待学生要像对待孩子一样,态度十分重要……”;正如温家宝所说:“没有爱心,就没有教育”。

4.杨有红:“教师不要埋怨学生的素质低了,教师的任务就是要把普通的青年培养成优秀的大学生。”;“学生上课迟到怎么办?……,对待学生的原则:尊重、真诚、严格,要通过诱导,让学生知道纪律观念的重要性。”

三、要讲好财经类的课程,更新知识、使用案例非常重要。

1.汤谷良教授说:“教师如果使用3年前的案例讲课,就是缺德!”,“必须在电脑中建立一个案例数据库,并随时更新。”

2.陆正飞教授:“要大量阅读文献资料,更新知识,对所讲授内容尽量做到融会贯通。”

3.杨有红教授:“本科教育必须包括国际、国内政策的对比……。”;“要经常看《会计研究》等学术期刊,连《会计研究》都不看,怎么教会计?”

4.姜国华教授说:“人离不开地方,也离不开国际舞台,要注意把握动态,及时更新知识……。”;“厦门大学黄世忠教授的所有课程信息都更新到昨天晚上,让学生感到您很重视大家,所以他的课非常受欢迎。”

总之,通过这次学习培训,深切地体会到要做好一名大学教师,赢得学生的尊重,提高工作的幸福指数和成就感,首先要热爱学生,热爱教学工作,要有“把工作当事业来干”的心态;同时,要高度重视教学工作,精心准备每一堂课,练好教师的基本功,只有这样,你的科研工作才有基础和意义。一点体会,与大家共勉。