学生第三支部党员范萱在“文明课堂”创建动员大会上的发言
2021-04-30 16:13

亲爱的各位同学们:

大家好!

随着社会的进步,移动网络的发展,手机已深入到我们的生活中。手机作为科技进步带给人类的新工具,本身无利弊对错,确实方便我们通过手机快捷查阅资料,但也让我们失去了思考的乐趣与思维能力的锻炼。不知何时,我们不再追随前辈思想的深度,而是热衷于网络上粗俗浅薄的段子。在课堂上,刷一刷微博和抖音,在微信里和朋友聊天,在淘宝和小红书里来回切换。昔日课堂是“风声,雨声,读书声,声声入耳”,如今是“QQ声,短信声,游戏声,生生不息”。此外,从健康角度上讲,长时间连续使用手机,手机辐射会对脑部神经造成损害,引起头痛、记忆力减退和睡眠失调,许多大学生会因此丧失学习的斗志。我们将沉迷手机带来的危害,简述如下:

1)扰乱课堂教学的秩序,降低大家在课堂的专注度,从而导致学生听不懂课程,影响学生学习质量。

2) 长期使用手机,会对眼睛和脊椎带来不适,影响身体健康。

3)无节制使用手机,会严重影响学习,甚至部分同学在课堂上都在打游戏、看电影,这不仅影响了我们自己学习知识的效率,也会让给班级的学习风气带来恶劣的影响。

4)个别同学在下楼或过马路的时候甚至也不忘记点开手机瞧瞧,有很大的安全风险。

习近平总书记曾说过:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”亲爱的同学们,我们是充满朝气的一代,是不断向上的一代。新的时代赋予我们新的使命,新的征程需要我们整装待发,课堂就是我们练就过硬本领的起点。在此我们向全院学生发出如下倡议:

1)请各位同学在上课期间将手机调至静音状态并将其交到班委手中,班委在点清手机数量后在将手机放到指定位置。

2)请在图书馆、自习室将手机调至静音并避免使用手机。

3)大家积极参加学校举办的各种活动和竞赛,利用手机查阅竞赛所需要的资料,增加在课外学到的知识,减少在寝室打游戏的时间。

4)学校学生会成员及各班班委、班团干部应以身作则、率先垂范、做出表率,合理使用手机。

5)正确利用手机各功能,不利用手机传播低俗文化。

6)其他课余时间合理使用手机,少打游戏,少浏览无用信息,多阅读各种书籍。

亲爱的同学们,文明是大学生必备的素质,是身为新时代青年应该谨记的道德规范。让我们从今天做起,从身边点滴做起,从自己做起,放下手机,专注听讲,文明课堂,你我共创。

范  萱

2021年4月28日