当前位置: 首页>>教学工作>>一流专业建设>>国家级一流专业建设>>正文
旅游管理系召开一流本科专业建设教学研讨会(六)
2023-10-17 16:54

为加快推进我院旅游管理专业国家级一流本科专业建设点建设工作,10月16日下午,学校副校长余谦教授、教务处副处长付争方教授应邀赴我院指导旅游管理一流专业建设工作研讨会。我院院长储玖琳,党总支书记张立虎、分管教学副院长郭全忠及旅游管理专业全体教师参会,会议由储玖琳院长主持,研讨会在我院3008B室举行。

余谦副校长结合国家一流专业建设相关政策、省、校相关建设目标及内容对旅游管理专业建设方向、人才培养目标、人才培养规格、理论教学体系等方面进行了详细解读。对后期建设工作提出了明确要求,首先要求我院广大教师要以我校目前正在开展的审核评估工作为契机,做好人才培养方案顶层设计,高度凝练培养目标,重视课程设置、教学资源利用、教学质量提升、实践教学管理等全方位建设工作。二是要进一步加强师资队伍的建设,加强师资队伍的建设是推进教育现代化的关键。尽快建设一支高素质、专业化的师资队伍,不仅可以提高教学质量,更能为学生的全面发展提供有力保障。他希望旅游管理系老师能根据自己研究方向,整合师资力量,积极开展教学、科研工作。三是高度重视旅游管理专业校内外实践教学条件建设工作,为学生提供更多高质量的实践场所和机会,不断提高学生的应用能力和创新精神。四是突出专业建设特色,积极参与地方建设,充分发挥区域资源优势,积极参与各类旅游规划、策划工作,深入了解旅游业发展的现状和未来趋势,促进理论教学与实践教学双向发力。通过加强与地方行业企业合作,建立更多实践教学基地,让学生在实践中学习和提升,也有利于加强专业的实践教学,提升专业发展的整体水平,努力推进教育教学高质量发展。

付争方副处长就人才培养方案的修订与教学、科研工作提出指导意见,他提出两点要求:一是在人才培养方案的修订中应重点对课程矩阵与课程大纲进行修订,注重专业发展的顶层设计。二是教师要做好常规教学科研工作。不仅要具备扎实的专业知识和教学能力,能够独立备课并制定合理的教学计划,同时还需要掌握各种教学方法和技巧,能够有效地传授知识给学生。除此之外,教师还需要具备一定的科研能力,能够关注学科领域的最新发展动态,掌握一定的研究方法,能够独立或与同事合作开展教育教学研究,探索更有效的教学方法和教育规律,为教育教学质量的提高作出贡献。

储玖琳院长就专业建设服务地方,专业建设特色与加强专业“校企合作”给予建议与指导。她指出专业建设服务地方是一项重要的任务,通过为当地经济发展和社会进步做出贡献,实现专业的价值和意义。不仅能够满足当地的需求并推动当地的产业发展。还可以通过“校企合作”加强实践教学和就业实习,实现教育资源的共享和优势的互补。因此,学院应该积极推动“校企合作”,加强专业建设,为地方经济和社会发展做出更大的贡献。系主任刘智兴就一流专业建设评估进度及方法,并就人才培养方案的修订意见作任务给本专业教师进行了详细安排。

本次会议在各位领导及老师的热烈讨论下圆满结束,内容详实,成效显著,特别是校领导和教务处领导亲临指导,对推进我院旅游管理专业国一流专业建设与发展具有重要的指导意义。

撰写/赵紫旋 刘智兴 审核/郭全忠 发布/朱妮