当前位置: 首页>>教学工作>>一流专业建设>>国家级一流专业建设>>正文
国一流本科专业建设:校企合作-安康博物馆实践篇(三)
2023-10-13 16:14

2023年1010日,我院旅游管理专业张芳芳和张梦欣在安康博物馆圆满完成为期三个月的毕业实习。毕业实习是安康学院与安康博物馆进行校企合作的创新、积极发挥各自在高校教育中“第二课堂”作用的延续和拓展,促进双方的务实合作,守正创新,同时双方都期待通过此次在实习合作的实践和服务中真正得到全方面的发展,提高综合应用创新能力。

作为旅游管理专业在博物馆第二次毕业实习的学生,张芳芳张梦欣表示,”很荣幸,感谢有这样的实习机会和经历。”

旅游管理专升本20221张芳芳,张梦欣同学,进入安康博物馆陈列保管部门实习以来,在学校刘智兴老师的悉心指导下和博物馆各位领导和同事的帮助下,端正态度,不怕苦不怕累,认真学习,对安康博物馆的工作有了一定的了解和掌握,工作能力上得到了有效提升。具体工作总结如下:

1. 参加了文物的保护和分类工作将文物拍照,度量尺寸,录入系统。

2. 完成文物藏品数据的信息录入工作,保证藏品数据信息的准确。

3. 协助领导及部门同事将要出版的图书稿进行整理排序。

4. 认真完成领导安排的任务,学习并协助部门完成《延寿长相思——瓦当展》展品在山东的交接。

5. 协助领导和部门同事在安徽阜阳完成《延寿长相思——瓦当展》展品的展览布置。

6. 参加博物馆中秋活动“家和万事兴”好家风诵读活动。

通过这次三个月博物馆实习,她们获得了许多宝贵的经验和收获。首先,深入了解了博物馆的运营机制和展览策划过程。学会了如何从一个主题出发,策划一个完整的展览,以吸引观众的兴趣和注意。其次她们对文化传承和历史保护有了更深刻的理解。通过亲身参与文物的保护和展示工作,使其意识到文化遗产的保护不仅是为了现在,更是为了将来。所以更加珍惜历史遗产的重要性,愿意为其保存和传承做出自己的努力。
    在实习中,她们还感受到了团队合作的重要性。博物馆是一个多人合作的环境,每个人的工作都相互关联。与同事们互相协助,共同完成了各项任务。这让她们更好地理解了如何在团队中合作,解决问题并实现共同目标。
       此外,这次实习为我提供了一个实践的平台,让她们能够将课堂上学到的知识应用到实际中。通过实际操作,更深刻地理解了课本上的概念和理论,这将对她们的学习和未来的工作产生积极影响。让她们逐渐完成从学生到社会工作者的过渡

最后,感谢刘智兴老师在实习期间的耐心指导和支持,使她们能够充分发挥自己的能力。同时,也要感谢同事们在遇到问题时给予的帮助和鼓励。本次实习是安康学院-旅游与资源环境学院与安康博物馆校企合作的典范,也为国一流本科专业建设和高素质应用型人才培养目标不断蓄力和努力的成果。

撰稿/张芳芳 刘智兴 审核/郭全忠 发布/朱妮