当前位置: 首页>>教学工作>>一流专业建设>>国家级一流专业建设>>正文
国一流本科专业建设:校企合作-景区实习篇
2023-10-12 16:19

2023710日1010日,我院旅游管理专业张颖、王申申和洪欣钰三位学生在大慈恩寺景区进行了为期三个月的实习生活。大慈恩寺景区位于西安市雁塔区,其中的大雁塔是第一批全国重点文物保护单位,2014年列入世界遗产名录。这次实习是为了将所学的旅游管理知识和实践技巧更好的结合,了解旅游景区的常规操作模式,了解旅游业现状,在真实的工作环境中认识自我、磨练意志、锻炼心态。

三位学生的实习岗位是大慈恩寺景区讲解员,工作内容的要求是了解熟悉景区的各个地点,对基础讲解词进行拓宽、拓展知识链,更有趣味性,将各种有关景区的知识融会贯通。服务好来大慈恩寺景区旅游的每一位旅游。

在景区实习第一周的主要内容是熟悉景区的各个地点所对应的讲解词,在温习了一遍以前学过的导游知识,希望能运用在以后的讲解过程中。并且翻阅了大量有关景区历史的书籍和资料,提高对景区历史和文化的深入了解。之后呢,再去观察、去倾听大慈恩寺景区正式讲解员是如何为游客生动有趣的讲解,观察不同游客的旅游行为和背后的原因,从而调整自己的讲解内容的侧重点和讲解方式。在进行充分的准备之后,为来景区的游客进行多次志愿讲解服务,收集到不同游客对自己讲解过程的意见和建议,进行不断的调整,找到最适合自己的讲解方式。在经考核后,三位学生成为正式讲解员中的一员,并且在三个月的不断学习、服务游客过程中增长知识。

经过三个月的实习,学生表示对旅游景区的基本业务和操作有了一定的了解,在面对游客过程中要做到三到:口到、眼到、心到,一项都不能少。口到是在讲解过程中咬字清晰、语速适中、内容合适;眼到是随时观察游客对讲解内容的反馈,从游客的神态中分析出讲解内容要如何调整,并且一定要注意周边环境,提醒游客注意安全;神到是要将自己融入到所讲内容中,讲解不是简单的背诵讲解词,而是全身心的、声情并茂的演绎讲解内容,将游客带入到自己的语境中,相互配合。对客人的要求尽力去满足,尽管有些并不在自己的职责范围内的事情,也应尽力帮其转达。对不合理的要求不能办到的,也应帮其寻求其他解决方法。

在与游客相处中应做到良好的心态调整,进行良好的沟通,尊重他人,在工作中多看、多学。在讲解中是直接面对游客的,一句话可能影响客人对景区的整体印象,甚至影响客人对整个城市的看法。如何使说出的话让客人听着舒服、听的开心,是在讲解过程中要不断学习调整的。

通过本次在大雁塔景区大慈恩寺的毕业实习,使学生深切的了解到,独立和好学是在工作中首先应该具备的,只有培养自身的独立能力、不过分依赖,主动去发现问题解决问题,才能真正提高自己处理问题的能力,才能在工作中取得进步。大雁塔景区负责人对学生的表现给予了积极肯定,同时愿意继续加强校企合作,为国一流本科专业建设培养更多实践能力强专业对口的学生。

撰稿/王申申 刘智兴 审核/郭全忠 发布/朱妮

上一条:国一流本科专业建设:校企合作-安康博物馆实践篇(三)